우리가 실생활에서 계피를 활용하는 경우가 얼마나 있을까? 계피 토스트나 수정과가 대부분일 것이고 차를 좋아하는 사람이라면 계피차를 마시는 사람들이 있을 수 있겠다.
그 외에는 우리는 대부분 요리의 부재료로 계피를 사용하고 있다. 그러나 사실 단순히 요리 혹은 그 재료로 사용되는 것 이외에도, 계피의 쓰임새는 생각보다 다양한 것으로 밝혀졌다.
최근 온라인 매체 리틀띵스(Littlethings)는 계피를 장보기 리스트 우선순위에 올려야 하는 이유 8가지에 대해 소개했다.
1. 노화방지제의 총체이다.
계피는 세계에서 가장 좋은 노화방지제 중 하나이다. 노화방지제는 머리부터 발끝까지 모든 면에서 긍정적인 역할을 한다.
그렇기 때문에 우리 식단에 계피를 포함시키는 것이 중요한 것이다.
2. 소염제의 역할을 한다.
이 효능은 앞서 언급한 노화방지제와 관련이 있다. 염증을 치료하는 소염제 성분을 공급하는 것이 노화방지제이다.
3. 심장질환의 위험도를 낮춘다.
계피는 신체 안의 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘려 심장 건강을 증진시키는 것으로 밝혀졌다.
4. 혈압을 낮춘다.
연구에 따르면 계피는 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 한다. 이 효과는 심장 건강에 도움이 된다.
5. 세균성 및 진균 감염에 대항한다.
계피의 성분들은 세균성 및 진균감염에 대항하는 성질이 있다. 국소부위에 한해서, 해당 부위를 계피로 적시는 것도 하나의 방법이 될 수 있다.
6. 질염에 도움이 된다.
계피는 약물에 저항하는 성질의 질염을 낫게 하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
7. 배탈에 효과적이다.