피자랑 같이 ‘파마산 치즈 가루’를 먹으면 안 되는 이유

2016년 12월 15일
▼사진출처: MBN ‘황금알’ 캡처 

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최근 한 온라인 커뮤니티에는 ‘파마산 가루의 진실’이라는 제목의 게시글이 올라와 화제를 모았다.

이는 MBN의 프로그램 ‘황금알’ 212화의 내용을 요약한 것으로 ‘파마산 치즈 가루는 치즈가 아니다.’라는 메시지를 담고 있다.

해당 프로그램에 출연한 음식 칼럼니스트 ‘박태순’ 씨는 “파마산 치즈는 절대 사지 않는다.”고 말하며 문제점을 밝혔다.

칼럼니스트 박태순 씨에 따르면 파마산 치즈는 이탈리아의 고급 치즈로 조금씩 갈아 음식에 넣어 먹는 것으로 알려졌다. 하지만 우리가 피자를 먹을 때 먹는 ‘파마산 치즈’는 이탈리아에서 먹는 치즈와는 다른 ‘가짜’ 치즈라고 전했다.

그 이유는 파마산 치즈에는 치즈 함량이 매우 적기 때문이다. 실제 치즈 함량은 약 5~8% 정도로 나머지는 식물성 경화유, 팜유, 대두단백 등이라고 말했다.

이는 즉, 인스턴트커피 믹스에 포함된 ‘프림’이 들어간 것과 같은 것으로 파마산 치즈 또한 ‘프림’과 크게 다를 것이 없다.

이어 칼럼니스트 박태순 씨는 “피자는 피자 그대로 즐기시는 게 가장 좋습니다.”라며 조언을 덧붙였다.

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