가공식품을 구매할 때 확인하는 ‘라벨’ 속 꼭 기억해야 할 3가지가 공개됐다.
음식물을 살 때 식품 뒤편의 라벨을 확인하고 있는데 이는 천연 재료가 아닌 합성 첨가물이 포함되어 있기 때문에 성분을 확인하기 위한 것이다.
그러나 라벨에는 우리가 잘 알지 못하는 이름들이 많아 해당 식품의 진짜 성분을 확인하기란 어려운 일이다.
이를 위해 MBN의 방송 ‘황금알’에 출연한 박태순 음식 칼럼니스트가 우리가 꼭 기억해야 할 식품 라벨 성분표의 3가지를 알려줬다.
1. 크고 뚜렷한 글자에 현혹되지 말자.
식품 라벨에서 글자가 뚜렷하고 크게 쓰여 있다고 성분이 많이 들어간 것은 아니다. 이는 대부분 소비자를 현혹하기 위한 업체의 마케팅 수법이다.
2. 가장 앞에 있는 것을 확인해야 한다.
글자 크기보다 중요한 것은 ‘성분표’의 순서이다.
법적으로 가장 많이 들어간 것이 앞에 쓰게 되어 있으니 글자 크기가 아닌 가장 앞에 있는 것을 확인해야 한다. 만약 가공된 햄을 살 때면 가장 앞에 ‘돼지고기’라고 쓰여있는 햄을 고르는 것이 가장 좋은 선택이다.
3. 낯선 첨가물이 적게 든 것으로 선택
이름을 보고도 정체를 알 수 없다면 천연 재료가 아닐 확률이 높다.
알 수 없는 이름이 포함된 성분표를 가진 제품은 합성 첨가물이 들어간 제품일 확률이 높다. 이는 합성 첨가물에 대해 잘 알지 못하는 소비자들의 심리를 활용한 것이기 때문에 최대한 낯선 첨가물이 없는 것으로 고르는 것이 좋다.
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